納得できないというか、不快なもやもや抱えるだけですね。はい。
仕事時間内に間に合うように配分してやらなかったのがまずいと、そっちの責任だとおっしゃいますが、前任者から仕事バトンタッチされた段階で、茶碗蒸は作らなきゃ足りない。あさりの味噌汁は具のあさりがもうない。蕎麦の注文が入っているのに、かけ蕎麦用の汁が殆どなくなっててこれも急いで作らなきゃ駄目で。赤だしの味噌汁も補充しなきゃ足りないって状況で。
使えるガスコンロは1つだけ。どんなに焦っていても順繰りにやるしかない。
そこへ「シャリ1本追加で炊いてー」「酢合わせやってー」「シャリ入れてー」と声がかかるという……。
注文対応と不足分を作るので手一杯ってわからんのかーっ、と思いつつ。
自分以外誰もやる人がいないので走りました。
しかし。
こんな状況で酢合わせの機械や三つの大釜や洗米機を洗いに行けるはずもなく。米とぎにも行けず。
平日は注文の合間に釜二つくらいは何とか洗って、注文受け付け終了の9時半から10時までの間に何とか残りを解体し洗い終え、その後10時半までに持ち場の機械や鍋、容器の洗浄と掃除を終わらせて帰っていたんですが。
昨夜は釜を洗いに行けたのが10時20分からで。
えーとえーと。
これでどーやって時間内に終わらせろと?
私のせいですか? 本当に私のせい?
仕事状況を横で洗い方しながら見ていた同僚は、「無理だよね。そんな暇ないのに」と言ってくれたので、ちょっとは救われましたが。
うーん、もやもやー。
やっぱりあの状況を見てない人に怒鳴られたくはないな。うん。
PR