酔っ払いました。
クリスマスに開けた、友人からのプレゼントのロゼワイン。
その友人は、現在の私が病気な事は知ってても、医者から酒を止められてる(年に1回グラス1杯までなら許す、とは言われている)ことは知らなかったので……。
20代の頃のこちらの生ビールやチューハイ、カクテルを飲んでる姿を記憶していて、ワインをプレゼントに選んだと思うんだよね。
で。
飲めなくてもせっかくのプレゼントなので(安くもないし)ちびちびとお菓子作りに使ってたのですが。
冷蔵庫の場所塞ぎだと家族に捨てられそうになったので、一気に使い切るべくワインゼリーを作ったのですが……。
ワインを加熱の時点で香りに酔いました・゜・(ノД`)・゜・
酔っ払ったままでお風呂入ると危険なので、部屋で酔いが覚めるの待ってますが、なかなか熱っぽさとクラクラが引きません。
あーもう朝になっちゃったよーヽ(´Д`;)ノ
クリスマスに開けた、友人からのプレゼントのロゼワイン。
その友人は、現在の私が病気な事は知ってても、医者から酒を止められてる(年に1回グラス1杯までなら許す、とは言われている)ことは知らなかったので……。
20代の頃のこちらの生ビールやチューハイ、カクテルを飲んでる姿を記憶していて、ワインをプレゼントに選んだと思うんだよね。
で。
飲めなくてもせっかくのプレゼントなので(安くもないし)ちびちびとお菓子作りに使ってたのですが。
冷蔵庫の場所塞ぎだと家族に捨てられそうになったので、一気に使い切るべくワインゼリーを作ったのですが……。
ワインを加熱の時点で香りに酔いました・゜・(ノД`)・゜・
酔っ払ったままでお風呂入ると危険なので、部屋で酔いが覚めるの待ってますが、なかなか熱っぽさとクラクラが引きません。
あーもう朝になっちゃったよーヽ(´Д`;)ノ
PR
コメント
1. やっちまったか…(/´△`\)
ワインの大量に使う料理…ドライフルーツ(フレッシュも可)のワインコンポート、鶏肉(モモ肉がおすすめ)やハンバーグのワイン煮込みだと、ボトル1本使いますよ\(^^)/。フランス料理やスペイン料理に、ワインをドバドバ使う料理あったなf(^_^)。あまり知られてないのよね(;ω;)。勿論、換気扇回す!!大事だよ(^-^)/。
2. 鶏の胸肉なら
あ、ワインゼリーは当然ながらワインの味+甘味なので、我が家では私以外食べないようです。
2口食べると身体が火照って軽い頭痛……となったので、1日1口が精一杯かと。
食べきるまでに2ヶ月はかかりそうです・゜・(ノД`)・゜・